ВВЕДЕНИЕ

 (С.Н. Бобылев)

В настоящее время в мире все больше осознается необходимость развития экономики сохранения биоразнообразия. Если еще 7-10 лет назад понятия биоразнообразие и экономика казались принадлежащими совершенно разным и непересекающимся научным дисциплинам, и на практике они выступали антиподами, то сейчас становится все очевиднее, что без помощи экономики выживание живой природы будет все более проблематичным. В мире все яснее осознается, что без экономических механизмов, стимулирующих и делающих выгодным охрану биоразнообразия для местного населения, целых регионов и стран, спасти природу очень сложно. Нужна также экономическая оценка живой природы, ее функций и услуг. Если еще недавно такая постановка звучала абсурдно, особенно для представителей естественных наук, то сейчас это положение все больше признается. Это во многом объясняется тем, что рыночная экономика может эффективно действовать только там, где есть цены, экономические оценки. Если этого нет, то благо или услуга не существует в экономической реальности, и соответственно переэксплуатируется и истощается. В теории это так называемая проблема "провалов рынка", которую человечеству в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов не удается решить на практике. Сложившаяся ситуация стала важной причиной осознания мировым сообществом "тупиковости" традиционной рыночной модели для планеты и появления концепции устойчивого развития.

В связи с этим создание экономических стимулов и барьеров, экономическая оценка становятся важными задачами в сохранении биоразнообразия. В мире выходят многочисленные учебники, монографии, справочники, статьи, проводятся конференции по различным аспектам экономики сохранения биоразнообразия. Интерес здесь не только теоретический. Глобальным Экологическим Фондом, Всемирным Банком, Программой развития ООН, правительствами различных стран и разными организациями реализуются программы/проекты, для которых расчеты деградации живой природы, оценка ее экономической ценности, использование экономических механизмов и инструментов необходимы для принятия практических решений о вариантах того или иного экономического развития. Росту ценности живой природы, включения ее отдельных функций и услуг в рыночные механизмы способствуют принятые в последнее время международные соглашения. Например, Киотский протокол (1997) дает потенциальную возможность экономически оценить связываемый углерод и продавать углеродные квоты.

В данном справочнике сделана попытка обобщить в кратком виде имеющиеся в стране и мире теоретические и практические знания в области экономики биоразнообразия, показать конкретные пути формирования экономического механизма сохранения живой природы, ее экономической оценки. В основу книги положены международные и отечественные исследования, методики, нормативные документы и практические разработки последних лет.

Справочник состоит из четырех разделов, словаря основных терминов и большого блока приложений, включающих нормативно-методическую базу экономики сохранения биоразнообразия.

В первом разделе анализируются экономические аспекты сохранения биоразнообразия на национальном и глобальном уровнях. Здесь особенностью является первоначальное рассмотрение этой проблемы "сверху", с макроэкономических позиций. Именно с таких позиций можно определить основные причины деградации биоразнообразия, выявить основные экономические тенденции и предложить мероприятия, влияющие на его сохранение. Такой подход необходим для России как страны с переходной экономикой. Собственно целевые экономические мероприятия, направленные на сохранение биоразнообразия, не дадут должного эффекта без экологосбалансированной макроэкономической политики. В разделе также рассмотрены основные принципы определения экономической эффективности сохранения биоразнообразия, учет этого фактора в индикаторах устойчивого развития. Живая природа играет важную роль в поддержании биосферной устойчивости. В связи с этим дается экономическая оценка вклада природных экосистем в такую устойчивость, выделяется значительная роль России, целесообразность экономической компенсации нашей стране ее глобальных экосистемных услуг.

Второй раздел посвящен экономическим механизмам сохранения биоразнообразия в России и мире. В стране разработаны проекты двух важнейших для охраны живой природы документов: Национальная стратегия сохранения биоразнообразия России и Стратегия сохранения редких видов России. В справочнике приведены экономические блоки этих стратегий. Также подробно проанализированы структура и элементы экономического механизма сохранения биоразнообразия у нас в стране и в мире, выделены вопросы финансовых инструментов и фондов поддержки сохранения биоразнообразия.

В центре внимания третьего раздела находятся вопросы определения оценки, реальной экономической ценности биологических ресурсов. Такое определение критически важно для экономического анализа различного рода программ и проектов, тенденций развития всей экономики. Сейчас общим случаем является занижение цены природного блага или даже его нулевая оценка, что приводит, в частности, к уменьшению биоразнообразия. В разделе достаточно детально рассматриваются имеющиеся методические подходы к экономической оценке биоразнообразия в России и мире. При определении ценности биологических ресурсов в качестве наиболее перспективного подхода выделяется достаточно новая теоретическая концепция общей экономической ценности (стоимости). К достоинствам этой концепции следует отнести попытки учесть в суммарной оценке как стоимость использования ресурсов живой природы, в том числе экосистемных услуг, так и стоимость "неиспользования", консервации биоразнообразия. Для различных биологических ресурсов анализируются стоимостные показатели, используемые в отечественных нормативных правовых документах. Особое внимание уделяется кадастровым оценкам.

В четвертом разделе даются конкретные ситуации и примеры расчетов экономической оценки биоразнообразия в стране, анализируется обширный зарубежный опыт. Приводятся примеры расчетов общей экономической ценности биологических ресурсов, их альтернативной и восстановительной стоимостей. Последний подход иллюстрируется на примерах экономической оценки редких видов. В разделе показываются возможности учета экологического фактора в стоимости недвижимости (метод гедонистического ценообразования). Оценка стоимости неиспользования, консервации природы, биоразнообразия на основе подхода "готовность платить" иллюстрируется на российских и зарубежных примерах.

В Приложении справочника даются методики и официальные нормативно-правовые документы, позволяющие дать экономическую оценку биоразнообразию.


(назад)