РАЗДЕЛ 1. Экономические аспекты сохранения биоразнообразия на национальном и глобальном уровнях

 

Глава 1.1. Основные причины уменьшения биоразнообразия и мероприятия по его сохранению

 

В экономической теории выделяются три общие причины, приводящие к деградации биоразнообразия:

·  так называемые провалы рынка,

·  неэффективность государственной политики,

·  институциональная неэффективность.

Современная рыночная система не способна адекватно оценить биологи­ческие ресурсы, цена на них занижена или вообще отсутствует. В результате происходит заведомое занижение выгод от сохранения биоразнообразия. И природоохранный вариант проигрывает в сравнении с традиционными решениями, дающими выгоды, которые рынок может хорошо оценивать. Здесь же следует упомянуть проблему игнорирования экологического ущерба, экстерналий (внешних эффектов).

Особенно следует выделить проблему экстерналий (некомпенсируемых воздействий одной стороны на другую), которая не решена ни одной страной мира на практическом уровне. На тех, кто получает выгоду от эксплуатации лесов, болот, ландшафтов, редко ложится бремя полных общественных и экономических издержек, они обычно переносятся на общество в целом, отдельных индивидов или организации, которые не выигрывают от такой эксплуатации биоресурсов. Например, предприятия по лесоразработкам мало интересует гибель животных в лесу, возможное увеличение эрозии или рост заиления вниз по течению реки, т.е. как раз то, что затрагивает местных жителей и фермеров. Или фермер, осушая болото для использования участка в сельскохозяйственной деятельности, не принимает во внимание возмож­ность иссушения и деградации соседнего леса или уничтожения птиц и животных, живущих на болоте.

Государство своей деятельностью также может способствовать уменьшению биоразнообразия. Выделение субсидий для сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых приводит к дополнительному завышению выгод для природоэксплуатирующих видов деятельности по сравнению с сохранением биоразнообразия, которое и так маловыгод­но. Тем самым создается заведомо некорректная конкуренция между различными вариантами развития. Субсидии могут также привести и к значительному социально-экологическому ущербу. Например, субсидии на пестициды во многих странах чрезмерно повысили их использование, выросло число случаев отравления ими сельскохозяйственных работников и населения, гибели хищников, питавшихся грызунами, токсикации мест рыбной ловли, появления грызунов, устойчивых к пестицидам, и т.д.

Наиболее субсидируемыми в мире являются энергетика, водоснабжение, сельское хозяйство и дорожный транспорт. Объем глобальных субсидий в этих четырех отраслях составляет 700-900 млрд. долл. в год. В странах ОЭСР к наиболее субсидируемым секторам относятся сельское хозяйство (более 330 млрд. долл.) и дорожный транспорт (85-200 млрд. долл.). В развивающихся странах и странах с переходной экономикой наибольший объем субсидий направляется на нужды энергетики - 150-200 млрд. долл., а также водоснабжения - 42-47 млрд. долл.

Очевидно, что государственная неэффективность, помноженная на "провалы" рынка приведет к выбору неэкологического решения, способствующего деградации биологических ресурсов. Например, лесной участок можно использовать для заготовки леса, вырубить лес и вести сельское хозяйство или для создания охраняемой при­родной территории. В современных экономических условиях в большинстве стран мира лесной и аграрный варианты развития территории выигрывают у варианта охраны природы.

Существен­ной проблемой является и выбор государством экономической полити­ки, базирующейся на стандартных экономических показателях ВВП, ВНП и др. Так как деградация окружающей среды, сокращение биораз­нообразия не отражаются на этих показателях и не уменьшают их, то государство может проводить антиэкологическую политику.

Уменьшению биоразнообразия способствует и институциональная неэффективность. Биологическим ресурсам свойственно выступать в качестве общественного блага, к которому имеется открытый доступ. Чрезмерно эксплуатируемые биологические виды, экосистемы и представляемые этими экосистемами блага (услуги), как правило, не имеют строго определенного владельца. Неопределенность прав собственности приводит к усиленной эксплуатации биоресурсов, их истощению. Обычно, чем четче определены и обеспечены права собственности на биоресурсы (федеральная, муниципальная, частная собственность и пр.), тем эффективнее их использование может быть распределено в рамках рыночной системы.

В целом отмеченные три причины приводят к уменьшению биоразнообразия в результате недостаточного выделения средств и инвестиций в его сохранение.

Для сохранения биоразнообразия, его рационального использования важно определить и устранить (или, по крайней мере, смягчить их воздействие) экономические причины их деградации. В России в сложившихся экономических условиях очевидно проявляют себя тенденции антиэкологичного характера развития народного хозяйства, что приводит к уменьшению биоразнообразия. Здесь можно выделить ряд причин, действующих в разных сферах, на разных уровнях и с различным масштабом воздействия:

·      макроэкономическая политика в целом, приводящая к экстенсивному использованию природных ресурсов;

·      недоучет экономической ценности природных ресурсов и услуг;

·      несбалансированная инвестиционная политика, ведущая к росту диспропорции между ресурсоэксплуатирующими и перерабатывающими, обрабатывающими и инфраструктурными отраслями экономики;

·      неэффективная секторальная политика (энергетический сектор, сельское хозяйство, лесное хозяйство);

·      на региональном и локальном уровнях недоучет косвенного эффекта от сохранения биоразнообразия (экономического и  социального), глобальных выгод;

·      несовершенное законодательство;

·      неопределенность прав собственности на природные ресурсы;

·      отсутствие экологически сбалансированной долгосрочной экономической стратегии, недооценка возможностей устойчивого развития;

·      нестабильность экономики препятствует реализации долгосрочных проектов, к числу которых относится большинство экологических проектов;

·      природно-ресурсный характер экспорта;

·      возможность получения значительной и быстрой прибыли от переэксплуатации и/или продажи природных ресурсов (нефть,  газ, лес, руды и пр.).

Отмеченные выше причины приводят к высокой природоемкости экономики, что отражается в огромных затратах природных ресурсов для получе­ния конечных экономических результатов, значительном уровне удельных загрязнений на единицу производимой продукции. Такая ситуация сложилась в основных природоэксплуатирующих секторах. Тем самым важнейшей причиной деградации биоразнообразия в России является неэффективная, природоемкая структура экономики. Неразвитость обрабатывающей и перерабатывающей промышлен­ности, инфраструктуры, сферы распределения приводят к сохранению или вынужденному росту нагрузки на природу, колоссальным потерям природных ресурсов и сырья, дополнительному загрязнению.

Чрезвычайно опасно для биоразнообразия сохранение тенденций техногенного и природоемкого развития экономики России на перспективу. Это отражается в ухудшении, "утяжелении" структуры экономики страны с экологических позиций: рост удельного веса в производстве, инвестициях первичной экономики, природоэксплуатирующих отраслей (прежде всего, топливно-энергетического комплекса, лесного и сельского хозяйств) при сокращении удельного веса высокотехнологичных наукоемких отраслей, от которых во многом и зависит переход к устойчивому развитию.


(назад)