Заповедники и национальные парки под угрозой!

Заповедники России ПРОДАЮТСЯ

«АиФ» №5, 2004 г.

                ВЫ ГОРДИTECb тем, что в нашей стране есть еще островки незагаженной природы, именующиеся заповедниками? И очень неправильно делаете, потому как уже в ближайшее время все они будут в лучшем случае изгажены, а то и вообще закрыты.
                КАЗАЛОСЬ бы, в России проданы и поделены все многочисленные национальные богатства. Известно, кто скупает английские футбольные клубы, получив супердоходы, "присосавшись" к нефтяной или газовой трубе. Кто распоряжается алюминием, вольфрамом и другим имеющимся в российских недрах множеством цветных металлов...
                Но недавно власти вспомнили еще об одном до сих пор неохваченном источнике легких денег: о лесах и их обитателях - животных. По количеству деревьев как на душу населения, так и на метр территории мы находимся впереди планеты всей. Но, как, видимо, с горечью подумали некие чиновники в высоких федеральных кабинетах, богатство это используется из рук вон плохо.
                Почесали свои ученые головы и решили, что пора обратить внимание на немногие очаги нетронутого леса - заповедника. В России их насчитывается около ста плюс к этому еще 35 национальных парков.
Огромные территории благодаря неусыпому бдению их сотрудников-альтруистов спасены от вмешательства разрушительного прогресса. До  недавних пор законодательство позволяло заповедникам вполне легитимно и качественно охранять вверенные их заботе богатст-ва. Но...
                Первой ласточкой стала попытка еще старого созыва Госдумы РФ провести закон, выводящий леса из природоохранной зоны. То есть, другими словами, позволяющий всем успевшим отхватить в свое хозяйство кусок леса свободно распоряжаться его судьбой - рубить любое количество деревьев, строить дома или прокладывать дороги там, где хочется. Главным инициатором этого "прогрессивного" начинания была, кстати, партия "Единство".
                Но думцев должны поддержать Совет Федерации и президент, а пока к задумке депутатов-теоретиков подключились практики из правительства.

Левый зам

                В ДЕКАБРЕ 2003 г. решением Министерства природных ресурсов в состав каждого заповедника ввели дополнительный пост - главного менеджера, решающего в том числе "вопросы привлечения инвестиций". Казалось бы, хорошее дело - появятся люди, которые помогут заповедникам решать финансовые вопросы. Но новым сотрудникам вменено не пробивать большие бюджеты для защиты животных и природы, а зарабатывать самостоятельно. Как? Например, разрешать вырубку не слишком нужных, на его взгляд, участков леса. Или организовывать охотничьи туры для иностранцев, готовых выкладывать за подобную экзотику круглые суммы.

Охотники на динозавров?

                А 19 ЯНВАРЯ 2004 года вышел еще один приказ МПР, изменяющий порядок управления заповедниками и национальными парками России. Он полностью поменял структуру управления заповедниками, переподчинив их местным властям. Конечно, яснее ясного, что мало кто из губернаторов, получив в свое ведение кусочек первозданной природы, не захочет им попользоваться. Привезти туда на охоту высоких гостей, построить там себе и приближенным коттеджи для летнего отдыха или проложить через его территорию дорогу. Примеров такого "хозяйствования" уже и так полно. Лишь после вмешательства федеральных властей отведена угроза прокладки магистрали Чита - Хабаровск прямо по Кундурскому могильнику динозавров. И с запретом японцам промысла лосося в Командорском заповеднике без указания центра не обошлось. И понятно, что неограниченная власть местных властей эти примеры умножит в геометрической прогрессии.
                МПР заверяет, что, если новшества себя не оправдают, они готовы вернуться к былой системе управления (только в каком состоянии к этому моменту будет природа!). А пока, как говорит директор национального парка "Таганай" Сергей Братухин, все заповедники оказались подчиненными сразу трем инстанциям: субъекту Федерации, округу и Москве. И при этом осталось неясным главное: кто из них должен работать с заповедником по финансовой стороне дела?
                На этом фоне вовсе неудивительными выглядит результат опроса канадского Института Фрейзера. Главы крупных концернов и корпораций сообщили, что при возможном вкладывании денег в российскую экономику их меньше всего волнуют проблемы с природоохранным законодательством страны. Только 14% респондентов опасаются, что у них будут конфликты с местными властями на тему защиты природы. В Калифорнии, например, такие помехи точно будут, по мнению 85% опрошенных.
                Еще бы! Американцы свою природу берегут, не то что мы с вами. Вот так из-за желания некоторых обогатиться за счет России и глупости других останемся мы с вами в безлесной пустыне, в которой даже завалящего кролика или ежика днем с огнем не сыщешь, не говоря уж о медведе или зубре.
Юлия ТУТИНА