Заповедники и национальные парки под угрозой!

Горнолыжные курорты в Южно-Уральском заповеднике. Рахимов прикрывается Путиным


Президенту Российской Федерация 
В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

                В соответствии с Вашим поручением от 20 мая 2002 года Пр-858 и поручением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2002 года МК-П8-07530 Правительство Республики Башкортостан подготовило проект постановления Правительства Российской Федерации «Об уточнении границ Южно-Уральского государственного природного заповедника» на 9 листах (исх. от 17.06.03 № 151-1078).
                Правительство Российской Федерации 5 сентября. 2003 года ВЯ-П9-10746 разослало вышеназванные документы: МПР России, Минимушеству России, Минздраву России, Госстрою России, Росземкадастру, Госкомспорту России и Правительству Республики Башкортостан для проработки в установленном порядке.
                Правительством Республики Башкортостан 15 октября 2003 года №161-1798 в адрес МПР России (В.Г. Артюхову) отправлено уточненное предложение по проекту постановления о Южно-Уральском государственном природном заповеднике:


С уважением                  М. Рахимов  (от 21.10.2003)

 


Министру природных ресурсов 
Российской Федерации В.Г.Артюхову

Уважаемый Виталий Григорьевич!

                Прошу Вас поддержать проект постановления "Об уточнении границ Южно-Уральского государственного природного заповедника в рамках существующих площадей" (исх. ВЯ-П9-10746 от 05.09.2003 на 9 листах). Территория, подверженная хозяйственной деятельности, могла бы быть вынесена за пределы заповедника. Баланс площади может быть сохранен при соответствующей компенсации за счет прилегающих к заповеднику малоосвоенных, не заселенных земель.
                Для сохранения территории хребта Малый Ямантзу, ценной с точки зрения охраны природы, предлагается;

Премьер-министрПравительства Республики Башкортостан               Р.И. Байдавлетов

 


проект

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от «     » 2004 года              №
Об уточнении границ Южно-Уральского государственного природного заповедника в рамках существующих площадей

                В целях сохранения уникального природного комплекса Южного Уpaлa и создания условий для хозяйственной деятельности населения, проживающего на территории Южно-Уральского государственного природного заповедника, Правительство Российской Федерации ПОСТАНОВЛЯЕТ:
                1 .Принять предложение Правительства Республики Башкортостан, согласованное с Министерством природных ресурсов Российской Федерации;
о включении в состав заповедника 9000 гектаров земель лесного фонда Тирлянского и Белорецкого лесхозов с переводом лесов из третьей группы в первую.
                2. Образовать на территории Хребта Малый Ямантау Республики Башкортостан специализированный лесхоз площадью 8559 га.
                3. Признать территорию хребта Малый Ямантау Республики Башкортостан лeчeбно-оздоровительной местностью федерального значения.
                4. Передать часть территории спецлесхоза о безвозмездное пользование открытому акционерному обществу «Горноклиматический оздоровительный курорт «Инзер» сроком на 49 лет для строительства горнолыжного курорта.
                5. Министерству природных ресурсов Российской Федерации и Правительству Республики Башкортостан с учетом заинтересованных министерств и ведомств осуществить в 2004-2005 годах необходимые организационно-технические мероприятия.

Председатель Правительства Российской Федерации               М.М. Касьянов



 
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту постановления Праиитсльгтва Российской Федерации
«Об уточнении границ Южно-Уральского государственного природного
заповедника в рамках существующих площадей»

                Постановлением ЦК" КПСС и Совета Министров СССР от 19 июня 1978 года № 487-125 на территории Республики Башкортостан создан Южно-Уральский государственный природный заповедник обшей площадью 259,8 тыс. га.
В конце 70-х годов лесоустройство указанного заповедника было проведено по существующим в то время границам кварталов лесхозов путем их механического переноса. В результате в пределах юго-западной и южной частей заповедника оказалось более 10 населенных пунктов с общим количеством населения болей 13 тыс. человек, расположение которых уже не смогло в полной мере благоприятно влиять на выполнение главной задачи местности как части территории заповедника сохранения флоры и фауны.
                Особый и режим заповедника ограничивает хозяйственную деятельность населения, проживающего на ее территории: им не отчуждается земля для индивидуального строительства, не предоставляются участки леса под вырубку для хозяйственных построек, не расширяются сенокосные угодия. Существует проблема обеспечения занятости населения.
Имеющаяся зона хозяйственной деятельности на территория заповедники не позволяет обеспечить надлежащий режим охраны.
Кроме этого, через территорию заповедника проходит железнодорожная магистраль Уфа-Белорецк-Магнитогорск, автомобильная дорога с твердым покрытием Уфа-Магнитогорск и высоковольтная линия электропередачи федерального значения.
                В январе 2002 года по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина гору Айгир (976 м) хребта Малый Ямантау Бслорецкого района республики посетила комиссии во главе с вице-президентом Олимпийского комитета Российской Федерации В.Л. Логиновым с целью исследования природно-географических возможностей местности для развития горнолыжного спорта и туризма.
                Комиссия дала заключение о целесообразности развития горнолыжного спорта и туризма на этой территории заповедника.
В марте 2002 года по рекомендации вышеназванной комиссии зарегистрировано открытое акционерное общество «Горноклиматический оздоровительный курорт «Инзер», которое является  предприятием - исполнителем  проекта «Горноклиматический оздоровительный курорт «Инзер».
                В мае 2002 года Президентом Российской Федерации было направлено поручение Правительству Российской Федерации о рассмотрении вопроса строительства горнолыжного курорта ч Республика Башкортостан.
                4 января 2003 года в городе Уфе во время пребывания в Башкортостане Президент Российской Федерации заслушал информацию о строительстве горнолыжного курорт на горе Айгир хребтя Малый Ямантау на территории Белорецкого района республики и выразил свою поддержку.
                Поэтому часть территории заповедника, занимаемая населенными пунктами с окрестностями, где находится и гори Айгир с прилегающим природно-географическим ландшафтом, могли бы быть вынесена за пределы заповедника при соответствующей компенсации в лошади за счет прилегающих к заповеднику земель, ценных с точки зрения охраны природы.
На основании вышеизложенного считаем целесообразным исключение из состава Южно-Уральского государственного природного заповедника 8559 га земель лесного фонда:

кварталы № 93, 94, 100, 101, 106, 107, 108, 111, 112, 113, 114, 115 Ямашинского лесничества; 
кварталы № 35, 36, 37, 49, 50, 63, 64. 65, 66 Бердагуловского лесничества с признанием данной территории лечебно-оздоровительной местностью федерального значения и образованием специализированного лесхоза. Часть территории спецлесхоза необходимо передать в безвозмездное пользование открытому акционерному обществу «Горноклиматический оздоровительный курорт «Инзер» сроком на 49 лет для строительства горнолыжного курорта.
                В то же время введение в состав заповедника дополнительной территории лесного фонда Белорецкого и Тирлянского лесхозов, состоящего из светлохвойных и смешанных малоосвоенных лесов, имеет научное значение. Предлагаем включить в состав Южно-Уральского государственного природного заповедника 9000 га земель лесного фонда с переводом из 3 группы в I группу, в том числе:
из Тирлянского лесхоза кварталы № 6, 7, 13, 14, 24, 25, 51-53, 68-70 Тирляиикого лесничества;
из Белорецкого лесхоза кварталы № 1-7, 12-18, 23-29, 34-39 Журавлинского лесничества.
                Предлагаемое уточнение границ Южно-Уральского государственного природного заповедника позволит в полной мере обеспечить соблюдение заповедного режима с сохранением его существующей площади, определенной постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 июня 1978 года № 487-125.