Казалось бы, благое дело. Однако истинные цели этой реорганизации становятся ясны при дальнейшем чтении текста приказа.
Одной из функций Департамента, согласно данному приказу, является организация лесохозяйственной деятельности заповедников и национальных парков. Таким образом, структура, управляющая заповедниками, должна организовывать проведение рубок. Фактически, это означает, что заповедники и парки будут специально подталкивать к зарабатыванию денег на рубках ухода. Подобный ход - логичное продолжение начавшейся "реформы" управления заповедниками и национальными парками. Так, приказом МПР России от 15.12.2003 № 1107 в штатные расписания всех заповедников и национальных парков введена должность главного лесничего, который подчиняется не директору заповедника, а руководителю государственной лесной службы МПР России. В нынешнем приказе организационное руководство работой Департамента особо охраняемых природных территорий (ООПТ) по вопросам административной и лесохозяйственной деятельности возложено на руководителя лесной службы МПР В.П. Рощупкина.
Получается, что руководить всей лесохозяйственной деятельностью заповедников и национальных парков будет лесная служба МПР, практически уже развалившая складывавшуюся десятилетиями систему управления лесами.
Под расширение рубок в заповедниках и национальных парках подводят и законодательную базу. Так, в проекте нового Лесного кодекса РФ, разработанного Минэкономразвития и МПР, впервые, начиная с 1993 года, прописано разрешение на проведение в заповедниках рубок промежуточного пользования. Фактически, стирается грань между заповедниками и прочими лесами, относящимися к первой группе.
Если этот Кодекс будет принят, в скором времени заповедники и национальные парки превратятся в лесхозы, основной целью которых будет коммерческая заготовка древесины. Полным подтверждением этому является и кадровая политика МПР в области управления заповедниками и национальными парками. Из руководства Департамента ООПТ убраны наиболее грамотные специалисты, руководившие системой ООПТ в последние годы и сделавшие очень много для ее развития и сохранения. Это, в частности, А.М. Амирханов и В.Б. Степаницкий (достаточно сказать, что при них площадь заповедников и национальных парков выросла почти вдвое).
А.М. Амирханов назначен руководителем Департамента экологической политики, т.е. отстранен от руководства системой ООПТ. В.Б. Степаницкий, фактически, выведен за штат (департамент, которым он руководил, ликвидировали, а его должность так и не изменили). Руководителем же Департамента особо охраняемых природных территорий назначен Н.Н. Яловенко, бывший руководитель Управления природных ресурсов по Омской области (в которой нет ни одного ни заповедника, ни национального парка), ранее работавший вице-мэром города Омска. Заметим, что мэром города был уже упомянутый выше В.П. Рощупкин. Естественно, новый руководитель всех российских заповедников и национальных парков не имеет никакого опыта в этой сфере, зато нетрудно догадаться, какую политику он будет проводить.
"Можно не сомневаться, что МПР сделало еще один шаг по пути уничтожения
уникальной, имеющей мировое значение системы российских заповедников и
национальных парков. Недопустимые манипуляции руководства МПР еще раз доказывают
необходимость создания независимого природоохранного органа", - сказал,
комментируя последние события, координатор кампаний Гринпис России Иван
Блоков.