Заповедники и национальные парки под угрозой!

Уважаемые коллеги!
На нашем сайте: http://baikalwave.eu.org/baikalnews122003.htm#a   было размещено мое заявление в прокуратуру
Бурятии. Прошу вас прочесть это заявление, а затем ответ прокуратуры и если есть комментарии, то я приму их с
благодарностью.
Особенно мне интересна цитата:  "На заседании представители заповедника согласовали весь комплекс
лесохозяйственных работ по рубке леса в охранной зоне заповедника, проводимых лесхозом". Я представил, насколько
серьезной была "просьба", если представители заповедника согласились с явно противозаконными и бессмысленными
рубками. Может быть у кого-то из вас есть возможность помочь заповеднику?
С уважением, В.Кузнецов.



Иркутская Региональная Общественная Организация
“БАЙКАЛЬСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЛНА”
 
 
РОССИЯ 664017 
Иркутск, ул. Лермонтова 140
Почтовый адрес: 664033 Иркутск  а/я  21
тел. (395-2)52-58-69
факс (395-2)52-58-70
эл. почта: sutton@baikalwave.eu.org
Прокурору Республики Бурятия
старшему советнику юстиции И.Г. Семчишину 
Копия: заместителю Министра МПР
К.В. Янкову 

Уважаемый Иван Григорьевич!

                 По просьбе граждан проживающих в п. Танхой и Мишиха проведен осмотр лесосек в юго-восточной части охранной зоны Байкальского заповедника, на территории Бабушкинского мехлесхоза Республики Бурятия в бассейне р. Мишиха.
                Осмотр проводился мной, В.А. Кузнецовым, Д.Ф. Леонтьевым доцентом кафедры экономики и организации охотничьего хозяйства ИрГСХА, кандидатом с./х. наук, преподавателем лесоведения и ландшафтоведения, и В.В. Кузнецовым 26-27 ноября 2003г., в присутствии государственных инспекторов Байкальского государственного природного биосферного заповедника В.П. Белова и В.В Федосеева
                В результате осмотра выяснилось, что в Юго-восточной части охранной зоны Байкальского заповедника, на территории Бабушкинского мехлесхоза Республики Бурятия, имеют место сплошнолесосечные рубки на площади около 30 га с частичным сохранением подроста и частичным оставлением обсеменителей кедра. Проложены дороги к лесосеке. Все эти работы проведены без согласования с администрацией БГПБЗ.
                Такие рубки в водоохранной зоне озера Байкал запрещены действующими правилами рубок в бассейне озера Байкал (Правила..., 1991), которыми вся территория Бабушкинского мехлесхоза отнесена к водоохранной зоне озера.
                Вырубке подверглись травянистые пихтово-кедровые леса на дресвяных и каменистых почвах, которые уникальны для данной территории, прежде всего своим древним происхождением, своим растительным и животным миром. Тем самым нанесен невосполнимый урон природе Байкала.
                Заготовлена преимущественно деловая древесина, которая складирована в штабели к нижнему краю лесосеки тракторной трелевкой.
                Эти рубки осуществлены на крутых горных склонах с крутизной в 15-40 градусов (в среднем 25-30 градусов), а на таких склонах тракторная трелевка запрещена.
                Оставленные обсеменители кедра, в виде одиночных деревьев, под действием ветра на протяжении ближайших лет превратятся в ветровал, что будет отрицательно сказываться на противопожарном и санитарном состоянии лесов.
После таких рубок на площади лесосеки будет иметь место почвенная эрозия, что окажет тоже свое негативное действие: будет иметь место нарушение сложившегося гидрологического режима в бассейне р. Мишиха. Допущенные прямолинейные тракторные волоки вдоль горного склона будут этому способствовать.
                Дресвяные почвы на крутых горных склонах после перенасыщения влагой приобретают способность, под действием сил гравитации, устремляться вниз по склону, сметая все на своем пути. Так формируются древесно-грязевые сели, несущие с собой массу камней. Лишенное леса пространство, отсутствием должного уровня транспирации, задерживания и физического испарения кронами деревьев в атмосферу осадков, удерживания почвы корневыми системами деревьев, будет этому способствовать. Наибольшая селевая опасность будет иметь место во время паводков второй половины лета.
                Селевую опасность будут испытывать, прежде всего, мостовые переходы через р. Мишиха, как автомагистральный мостовой переход, так и мостовой переход Транссибирской железнодорожной магистрали.
                Сопутствующие лесонарушения, такие как:

-уничтожение подроста сверх установленной правилами нормы;
-большая, чем допускается нормами, занятость площади лесосеки верхними складами;
-складирование заготовленной лесопродукции к стенам леса;
-неочистка лесосеки от порубочных остатков;
-прямолинейные волоки вдоль горного склона, будут существенно сказываться на усилении главной опасности.
                Со слов работников заповедника, пытавшихся разобраться с этими рубками, на данный момент заготовлено около 7 тысяч кубометров древесины для целюлозно-картонного комбината, а планируется заготовить 70 тысяч кубометров. Если эти рубки не остановить, то юго-восточная часть побережья Байкала будет обезображена на большой территории и сложатся условия для экологических бедствий. Кроме того, действиями работников лесхоза и лесопользователями грубейшим образом, многократно нарушено российское законодательство.
                На основании вышеизложенного, прошу: приостановить рубки леса на побережье озера Байкал, провести проверку Бабушкинского мехлесхоза Республики Бурятия с участием представителей общественности, изъять незаконно выданные лесобилеты и привлечь виновных в нарушении требований российского законодательства к ответственности.
                Приложения:
                Протокол осмотра лесосеки (отправлен почтой).
                Экспертное заключение Д.Ф. Леонтьева (отправлено почтой).
                Фотографии (отправлены почтой и размещены на сайте Иркутской региональной общественной организации             «Байкальская Экологическая Волна»: http://baikalwave.eu.org/).

Руководитель направления деятельности
«Общественный контроль» Иркутской
региональной общественной организации
«Байкальская Экологическая Волна»                                                              Кузнецов В.А