Заповедники и национальные парки под угрозой!

Вариант текста, выдаваемый МПР России за резолюцию III Съезде по охране природы


                Делегаты и участники съезда - представители российских общественных экологических организаций, исполнительной и законодательной власти всех уровней, научных и образовательных учреждений, международных организаций и природопользователей отмечают:

                Сложная и неблагоприятная обстановка в отдельных регионах России формировалась практически на протяжении многих десятилетий. Проблемы технического переоснащения промышленного производства, резко возросшая автомобилизация городов, интенсивное использование природных ресурсов, нарастающее загрязнение водных объектов, резкое увеличение отходов производства и потребления приводит к дальнейшему ухудшению окружающей среды.

                На 15% территории России, где проживает около 60% населения страны состояние окружающей среды не соответствует нормативам экологической безопасности. Здесь же отмечаются чрезвычайно тревожные тенденции потери биологического разнообразия.

                По-прежнему не соответствует санитарным нормам качество воды во многих источниках централизованного водоснабжения.

                Негативное состояние окружающей среды приводит к ухудшению здоровья населения и как следствие к сокращению продолжительности жизни.

                Вместе с тем за период после Второго Всероссийского съезда по охране природы в 1999 году наметились положительные тенденции в части правового, экономического и общественного регулирования природоохранной деятельности:

                 Делегаты и участники съезда считают, что обеспечение права граждан на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность может быть обеспечено при соблюдении следующих условий:


                Делегаты и участники съезда просят:

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации:


                МПР России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации:


                МПР России:
 


                МПР России совместно с Минобразования России:


                МПР России, Госгортехнадзор России совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации принять конкретные меры по обеспечению экологической безопасности объектов водного хозяйства, проведению инспекций гидротехнических сооружений водных объектов на территории Российской Федерации и разработке плана первоочередных мероприятий по обеспечению их экологической безопасности.
                МПР России, Минобороны России, Роскомзем, Минсельхоз России разработать и реализовать регламент передачи территорий освобождаемых войсковыми частями, в сферу деятельности гражданской администрации с условием осуществления их экологической реабилитации и исключения случаев бесконтрольного использования районов, загрязненных высокотоксичными и другими опасными веществами.
                МПР России совместно Минэкономразвития России установить действенные механизмы повышения эффективности государственного контроля за выполнением экологических программ и природоохранного законодательства, имея в виду необходимость разработки и принятия закона «О государственном контроле в области природопользования и охраны окружающей среды».
                Минобразования России, Минкультуры России, с привлечением исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить формирование экологической культуры, экологического образования и просвещения в составе федеральных целевых, региональных и муниципальных программ развития.
                Минэнерго России совместно с Минэкономразвития России в рамках реализации энергетической стратегии Российской Федерации уделить особое внимание поиску и использованию нетрадиционных экологически безопасных источников энергии с целью кардинального снижения загрязнения атмосферы «парниковыми» газами.
                Минэнерго России, Минпромнауки России, Минэкономразвития России провести исследования и опубликовать результаты стратегии оценки воздействия на окружающую среду развития предприятий топливно-энергетического комплекса на период до 2020 года.
                Минэкономразвития России, Минэнерго России разработать нормативно-правовое обоснование для использования части прибыли ресурсодобывающих компаний для целей охраны и сохранения окружающей среды.
                Минэкономразвития России, Минсельхоз России, МПР России, Роскомзем, Роскомрыболовство осуществить анализ действующего законодательства по вопросам землепользования, сельского, лесного, охотничье-промыслового и рыбного хозяйства и привести его к нормам, соответствующим международным стандартам с учетом национальной специфики; активно способствовать переходу экономики страны от сырьевого к ресурсо- и природосберегающему типу развития, базирующемуся на высокотехнологической промышленности.
                Минэкономразвития России, МПР России совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации стимулировать природопользователей к более активному осуществлению корпоративной социально-ответственной экологической политики, содействовать привлечению малого и среднего бизнеса к выполнению федеральных и региональных экологических программ.
                Госстрой России, Госстандарт России, Госгортехнадзор России, Госатомнадзор России обеспечить внедрение передовых природоохранных технологий в промышленности и строительстве, разработать пакет необходимых нормативно-правовых документов по ужесточению требований экологической безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации промышленных предприятий и других объектов хозяйственного и иного назначения.
                Минобороны России, МПР России, Минздрав России совместно с другими государственными органами исполнительными власти разработать мероприятия на обеспечение экологической безопасности деятельности вооруженных сил (ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов), путем проведения экологически сбалансированной политики, обеспечивающей эффективное решение задач вооруженными силами при минимизации уровня воздействия на окружающую среду; при разоружении и утилизации военной техники, уничтожении оружия массового поражения и его элементов, запасов и производств химического оружия, а также решении проблемы утилизации отходов, полученных при уничтожении химического оружия; обеспечить реабилитацию территорий, загрязненных в процессе функционирования оборонного, ракетно-космического и ядерно-оружейного комплексов, в том числе в процессе производства, испытания, хранения и уничтожения оружия массового поражения, а также в результате деятельности ВС РФ, ФСБ России, МВД России МЧС России, воинских формирований и органов.
                Минобороны России продолжить работу по дооборудованию военных кораблей, вспомогательных судов и реконструкции соответствующих береговых территорий, размещения складов горючесмазочных материалов, очистных сооружений в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов по охране окружающей среды.
                Минтранс России усилить контроль за выполнением природоохранительного законодательства подведомственными предприятиями, а также разработать нормативные правовые акты, направленные на обеспечение экологической безопасности при оказании транспортных услуг в особенности при морских перевозках нефти и нефтепродуктов.
                Росавиакосмос, Минобороны России, Минпромнауки России усилить контроль за выполнением требований природоохранительного законодательства на объектах ракетно-космической деятельности, а также разработать и внедрить мероприятия по снижению негативных воздействий ракетно-космических комплексов на окружающую среду и околоземное космическое пространство.
                МВД России:


                Минобразования России:
 


                Минздрав России:
 


Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации:


                Делегаты и участники съезда просят Правительство Российской Федерации:
 


                Делегаты и участники съезда просят Правительство Российской Федерации и Федеральное Собрание Российской Федерации:


                Съезд просит заинтересованные министерства и ведомства принять необходимые меры по реализации настоящей резолюции.

                Съезд просит Федеральное Собрание Российской Федерации считать приоритетным в порядке очередности рассмотрение и принятие федеральных законов в сфере природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности.

                Третий Всероссийский съезд по охране природы постановляет:

1. Опубликовать резолюцию съезда в средствах массовой информации.
2. Провести Четвертый Всероссийский съезд по охране природы в 2006 году.
3. Создать при МПР России Координационный совет по вопросам взаимодействия с ведущими хозяйствующими субъектами природопользования и общественными организациями.
4. Поддержать предложения делегатов съезда о создании Исполнительного комитета съезда для работы по реализации решений в период между съездами – Исполком Съезда.


                Резолюция принята на заключительном пленарном заседании Съезда 21 ноября 2003 года, г.Москва, Государственный Кремлевский Дворец.