Заповедники и национальные парки под угрозой!

 Владислав Корнейчук

Заставь волка баранов пасти

Родная газета : 05.12.2003

                «Зеленые» требуют воссоздания в стране независимого природоохранного ведомства Не правда ли, забавно, что спонсорами недавнего Третьего Всероссийского съезда по охране природы стал «Норильский никель», дочернее предприятие которого добилось прекращения платежей за загрязнение окружающей среды и сэкономило «Норильскому никелю» миллионы рублей? А также компания «ЛУКОЙЛ», занимающая в рейтинге, составленном Международным социально-экологическим союзом и Независимым экологическим рейтинговым агентством, далеко не самое почетное место. Заставь волка баранов пасти - одни рога останутся. Так и тут: поставь на охрану природы ее злостных нарушителей - и совсем ее у нас не будет.
                «Зеленые» почувствовали подвох. Президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков за день до начала съезда заявил, что отношение к форуму у независимых защитников окружающей среды резко отрицательное.
                Экологи изучили деятельность тридцати одной крупнейшей российской компании. Для анализа использовались не только и не столько собственные наблюдения, сколько данные Госкомстата России. Лидером стало РАО ЕЭС. Негативное воздействие на окружающую среду этой компании почти в 15 (!) раз превышает среднероссийский показатель. Затем идут «Запсиб» и «Норникель». Наименьшие экологические издержки выявлены у «Северной верфи» (18 процентов от среднероссийского уровня), ГАЗа и КамАЗа. Во время исследований «зеленые» также обнаружили, что резко возросла масса токсичных отходов производства: в 2000 году она по стране составила 131 млн. тонн, а в следующем, 2001 году - 157 млн. тонн. С каждым годом, по утверждению независимых экологов, эта цифра возрастает.
                Что касается «Норникеля», то этот спонсор экологического форума - крупнейший загрязнитель воздуха в России. По оценкам специалистов, закисление атмосферных осадков наблюдается на площади около 400 тысяч квадратных километров (это больше территории Германии). Содержание сульфатов в этих осадках составляет 30-40 мг/л, то есть превышает фоновое значение более чем в 10 раз.
               «Зеленые», как, в частности, следует из слов директора Всемирного фонда дикой природы в России (WWF) Игоря Честина, убеждены: ухудшение экологии напрямую связано с отсутствием в стране независимого природоохранного ведомства,
подобного ликвидированной три года назад Госкомэкологии. В конце 90-х Комитету по экологии удавалось выигрывать во многих крупных конфликтах с ведущими нефтяными, золотодобывающими и лесопромышленными компаниями. Это безусловно стало существенным «раздражителем» для олигархов сырьевого бизнеса и связанных с ними представителей государственной власти. Эффективное противостояние Комитета по экологии сырьевым олигархам не единственная, но одна из главных причин, по которой три года назад Госкомэкологии был упразднен.
                На заключительном заседании «природоохранного» съезда два активиста «Гринписа» развернули в зале плакат: «Требуем независимого органа по охране окружающей среды!».
                Главный результат прошедшего съезда таков: вместо того чтобы бить тревогу, решительно добиваться улучшения экологической ситуации, организаторы занялись убаюкиванием общественности.