Бизнесу об экологии             

РЕЙТИНГИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИЗДЕРЖЕК

Методология


                Цели и задачи. Рейтинги экологических издержек представляют собой объективное сопоставление разных отраслей, регионов и компаний по удельным показателям воздействия производства на окружающую природную среду. Система рейтингов экологических издержек предназначена для информирования общественности, государственных органов и бизнеса о ситуации в сфере воздействий на природу и объективного мониторинга происходящих изменений. Первый рейтинг экологических издержек определяется для 2000 года, который в дальнейшем будет использоваться в качестве базового.

                Функция сравнения выполнима только в том случае, если используемые показатели объективно измеримы, характеризуют воздействие на природную среду, могут быть выражены численно и при этом для всех компаний (разных отраслей и технологий) применен однотипный набор признаков. Технологический уровень любого производства и динамику его эффективности можно охарактеризовать следующими показателями:

Объем забора или использования свежей воды из природных источников - тыс. куб. м
Объем сброса загрязненных сточных вод - тыс. куб. м
Объем выброса загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников
Общий пробег автотранспортных средств - тыс. км (или оценка выбросов подвижных источников)
Объем образовавшихся токсичных отходов (I-IV кл. опасности)- тыс. т
Общая площадь занятая застройкой, дорогами, нарушенными землями, свалками, а также затопленных водохранилищами - тыс. га

                Большинство из этих показателей входят в состав официально собираемой в стране статистической отчетности об использовании воды (форма №2-ТП (водхоз)), загрязнении воздуха (форма №2-ТП (воздух)), образовании отходов (форма №2-ТП (токсичные отходы)), использовании земель (форма №22-2 Сведения о наличии и распределении земель по категориям и угодьям). Единственное исключение - выбросы загрязнений от транспортных средств - оцениваются по материалам учета автомобильного парка и его пробега.
                Простота и даже тривиальность использованных показателей - это принципиальное преимущество разработанной системы оценок. Действует жесткая закономерность - чем более простые сведения используются, тем больше число предприятий (отраслей и регионов) по которым эти сведения имеются. В то же время простые показатели "не столь просты", как это может показаться на первый взгляд. Если завод потребляет воду, выбрасывает в атмосферу загрязнение (пусть даже разное по токсичности и ПДК), если электростанция заняла под золоотвалы (свалки) или затопление плодородную землю - по этим признакам деятельность предприятия можно сравнить с деятельностью соседнего завода или отраслевого конкурента. Даже если у них разный спектр загрязнений или способ использования земель. Кроме этого простые, но массовые, показатели часто являются вполне надежными индикаторами более специфических воздействий. Например, в выхлопных газах автомобилей основную массу вредных веществ составляет СО - банальный компонент, который вполне свойственен природной среде. Тем не менее, измеряют массу этого компонента, а не крайне опасного бенз-а-пирена, потому что мерить легче, а концентрации СО выполняют функции индикатора других загрязнителей в выхлопных газах.
                Аналогичным индикатором целого комплекса экологических воздействий является показатель площади затопленных водохранилищами земель. Это нарушение миграционных путей и проходов рыб к нерестилищам, это накопление загрязнений в руслах рек (с опасностью вторичных отравлений при перемешивании иловых наносов). Нарушение термического режима ниже плотин ГЭС приводит к возникновению зимой незамерзающих полыней на сотни километров. Наконец, от колебаний уровня водохранилищ (а в Сибири и оз. Байкал) страдают, опять же, нерестилища и другие местообитания водных животных и растений. Все эти преобразования среды многие годы обременяют последствия создания крупных ГЭС, которые необходимо учитывать как экологические издержки гидроэнергетики.
                Наконец последний аргумент в пользу массово наблюдаемых и сравнительно простых показателей. Они весьма эффективны для сопоставления динамики, которая тем точнее передает тенденции, чем более массовым является используемый первичный материал. Если предприятие сокращает объемы выбросов и сброса сточных вод, а соседнее производство увеличивает удельные воздействия на природную среду - то набор инградиентов загрязнения не столь важен, главное видна тенденция, по которой без международного сертификата можно судить об эффективности экологического менеджмента.
                Чтобы соотнести воздействия на среду с масштабами деятельности оцениваемых компаний, все показатели нормируются на число занятых в производстве людей. Это единственный реалистичный способ, позволяющий сравнивать экологическую эффективность предприятий разных отраслей, в т.ч. предприятий разного размера. Применение нормирования на единицу производимой продукции, которое некоторые компании предлагают в качестве альтернативы, не позволяет корректно сравнить предприятия разных отраслей, поскольку они выпускают разные типы продукции (нефть, деловую древесину, легированную сталь, чугун, кокс или жильё). Стоимостные объемы производства также не пригодны, поскольку часто зависят от динамики и соотношения цен в разных отраслях, государственных дотаций или манипуляций компаний с налогами. Ниже приведены базовые нормы воздействий одного работника на среду в среднем для предприятий реального сектора экономики России.

Среднее воздействие на среду для 1 человека, занятого в реальном секторе экономики России

 Вода
куб. м/чел
Стоки
куб.м/чел
Выбросы
т/чел
Выхлопы
т/чел
Отходы
т/чел
Земли
га/чел
2000 г.18795710.5290.3143.690.1884
2001 г.18915620.5430.3334.080.1918
2002 г.18655710.5610.3365.980.1925
2003 г.18775590.5800.3537.900.2021

                Аналогично подсчитанные значения для любой компании или предприятия позволяют наглядно сравнить их с объективным и однозначным показателем воздействия на природу минимальной производственной единицы - одного работника в реальном секторе экономики России. Пятнадцать тонн отходов на одного работающего в компании сотрудника это не просто "много", а конкретно - в два раза (200%) больше среднего по стране. Наглядность еще и в том, что выраженные в процентах к среднероссийской норме показатели разных типов можно корректно интегрировать (складывать) в среднюю оценку экологических издержек.


МЕТОДИКА
    Шаг 1. Для каждого показателя (водопотребление, загрязненные стоки, выбросы стационарных источников, выхлопы автотранспорта, образование отходов и трансформация земель) суммарный объем воздействия по всем предприятиям России делят на число занятых в экономике.
    Шаг 2. Для каждого предприятия, по которым есть сведения о воздействиях на природную среду и численности занятых, аналогичным образом определяют шесть показателей воздействия на одного человека занятого на предприятии (в компании).
    Шаг 3. Каждое из шести значений, полученных на шаге 2 (среднее воздействие одного работника компании) делят на соответствующее среднее значение для одного занятого в экономике России, полученное на шаге 1. Результат выражается в процентах.
    Шаг 4. Полученные значения суммируют и делят на шесть. Среднее арифметическое - это интегральный показатель экологических издержек производства на предприятии в %% к среднероссийской НОРМЕ. Значение показателя издержек выше средней НОРМЫ (например 200%) соответствует среднему превышению объема экологических издержек в по всем 6-ми показателям (в примере - в 2 раза). Значение показателя ниже среднего - соответствует более низким, чем в среднем по России, уровням экологических издержек производства.
    Если оценивают предприятие, по которому нет данных о воздействии на природную среду, то используется следующий алгоритм приближенной оценки.
        Шаг 2а. Определяют региональную (субъект Федерации) и отраслевую принадлежность предприятия.
        Шаг 2б. По данным государственной статистики определяют суммарное воздействие в этом регионе всех предприятий данной отрасли, за вычетом тех, по которым имеются открытые данные об экологических воздействиях, и суммарное число занятых на них работников.
        Шаг 2в. Значение воздействия делят на число занятых. Полученное значение характеризует средний уровень воздействия одного работника, занятого на предприятиях, той отрасли и того же региона, к которому относится предприятие, не представившее свою экологическую отчетность. Можно перейти к шагу 3.
    Образно говоря, информация по каждому региону процеживается через своеобразную сеть с крупной ячеёй, которая позволяет "выловить наиболее крупную рыбу". Такой расчет дает точность на уровне отклонения от средней для предприятий одной отрасли в одном регионе. Поскольку оцениваются лишь крупные предприятия, реальная погрешность значительно меньше

 

Методические подходы использованные для экологических рейтингов в 2000 и 2001 гг.

                Методические подходы. Для расчета рейтингов используются официально опубликованные данные (Госкомстата, Росземкадастра и МПР  России, в т.ч. Государственных докладов о состоянии окружающей природной среды Российской Федерации, а также доступных широкой общественности сводных отчетов компаний о воздействиях на природную среду). При отсутствии данных, необходимых для расчетов отдельных элементов рейтинга экологических издержек применяются расчетные методы определения наиболее вероятных значений.
                В разработанной для 2000 года системе рейтингов экологических издержек использовано 7 показателей:

- Забор воды из природных водных объектов;
- Сброс в поверхностные водоемы загрязненных сточных вод;
- Выброс в атмосферу вредных веществ от стационарных источников;
- Выброс загрязняющих веществ в атмосферу транспортными средствами;
- Образование токсичных отходов;
- Площадь нарушенных и занятых свалками земель;
- Площадь затопленных земель.
                По каждому из этих показателей определен средний для России уровень воздействия на природную среду в расчете на одного человека, занятого в экономике, который приравнен к единице и в дальнейшем рассматривается в качестве базового (среднероссийского). Базовый (среднероссийский) уровень экологических издержек определяется как среднее арифметическое из семи показателей. Таким образом базовое (среднероссийское) значение экологического рейтинга также равно единице. Значение рейтинга выше единицы (например 2,0) соответствует превышению объема экологических издержек в среднем по всем 7-ми показателям (в примере – в 2 раза). Значение рейтинга ниже единицы – соответствует более низким, чем в среднем по России, уровням экологических издержек производства.
                Для расчета рейтинга экологических издержек отраслей использованы данные о численности занятых, объемах забора воды, сброса в водоемы, выброса от стационарных источников и образовании токсичных отходов, которые непосредственно учитываются в разрезе отраслей. Данные по выбросам от транспортных средств, которые опубликованы лишь в разрезе видов транспорта, пересчитаны для отраслей пропорционально объемам перевозок разными видами транспорта. Площадь нарушенных и занятых свалками земель, которая учитывается Росземкадастром лишь в разрезе субъектов Федерации, была сопоставлена с данными об отраслевой структуре занятости в экономике. Выявленные регрессионные зависимости доли нарушенных и занятых свалками земель от доли каждой отрасли в экономике региона позволили определить статистически вероятные значения площади свалок и нарушенных земель, сопряженных с работой каждой отрасли. Поскольку в структуре затопленных земель абсолютно доминирует затопление водохранилищами ГЭС, вся площадь затопленных земель отнесена к сфере экологических издержек электроэнергетики.
                Для расчета рейтинга экологических издержек субъектов Федерации использованы данные о численности занятых, объемах забора воды, сброса в водоемы, выброса от стационарных источников, образовании токсичных отходов, площади нарушенных и занятых свалками земель, которые непосредственно учитываются в разрезе субъектов Федерации. Данные по выбросам от транспортных средств, которые опубликованы лишь в разрезе видов транспорта, пересчитаны для регионов пропорционально региональным объемам перевозок. Данные о площади земель, затопленных отдельными водохранилищами на территории нескольких субъектов Федерации, отнесены к экологическим издержкам производства в тех регионах, на территории которых функционирует ГЭС (расположена плотина).
                Сводные данные о воздействиях производства крупнейших российских компаний на окружающую природную среду в 2000 году не представлены широкой общественности. В этих условиях для расчета рейтинга экологических издержек компаний использовано сопоставление данных об уровнях экологических издержек в отраслях, к которым относится производство каждой компании, и в регионах, где располагаются основные производства компании. Расчет проведен по следующей схеме. Для каждой крупной российской компании определены отраслевая структура деятельности и распределение каждого отраслевого сегмента деятельности по субъектам Федерации. Уровень экологических издержек для тех регионов, где компания осуществляет определенный вид производственной деятельности (например нефтедобычу), сопоставлен с уровнем экологических издержек во всех остальных регионах России, где данный вид деятельности также осуществляется (в т.ч. и другими компаниями). Отношение двух показателей рассматривалось как индекс повышения/снижения показателя экологических издержек данной компании относительно среднего по России для соответствующей отрасли. Рейтинг экологических издержек компании определен как среднее взвешенное (по весу каждой отрасли в структуре деятельности компании) значение отраслевого рейтинга с поправками на индексы повышения/снижения. По мере того, как будут появляться доступные для широкой общественности сводные данные о воздействиях производства крупнейших российских компаний на окружающую природную среду эти данные, после проверки на полноту и достоверность, будут использоваться для прямого расчета рейтингов экологических издержек.
 
                При определении рейтингов экологических издержек (отраслей, регионов и компаний) помимо элементов, основанных на официальных данных о воздействиях на окружающую природную среду, будут использоваться данные общественного мониторинга экологических конфликтов. Общественный мониторинг организован в виде системы интерактивного размещения на портале BioDat.ru сообщений об экологических нарушениях, ущербе, ущемлении экологических прав и интересов граждан. Сбор и обработка данных общественного мониторинга также осуществляется в разрезах отраслей, субъектов Федерации и компаний. По мере накопления достаточного объема фактов об экологических конфликтах они будут вовлечены в расчет дополнительного элемента рейтингов экологических издержек.

[Cистема рейтингов] [История] [Общественный мониторинг] [Рейтинги]