Биоразнообразие Дальневосточного региона

         На рубеже веков произошла фактическая смена природоохранной парадигмы в мире: от охраны и контроля на уровне ресурсных ограничений и от усилий по поддержанию минимального генофонда известных жизненных форм на ограниченных территориях потребовалось эффективное сохранение и устойчивого использование биоразнообразия во всем множестве существующих его форм, процессов и явлений.

         Решение такой сверхзадачи требует умелой приоритизации усилий, подготовки хорошо выверенных обоснований и точного выбора объектов, форм и способов поддержания биоразнообразия на избранных территориях, убедительных теоретических разработок и конкретного знания, полученного с помощью оценочных и мониторинговых процедур.

         Вариант таксономической инвентаризации разнообразия биоты был подготовлен творческим коллективом дальневосточных исследователей* для обширной территории Российского Дальнего Востока. На основе собственных наблюдений и опубликованных данных картировалось распространение трех модельных групп видов (древесные растения, дневные чешуекрылые и гнездящиеся птицы) в административных границах Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. На основе перманентных и темпоральных показателей биофилоты рассчитывалось видовое богатство, интегральные оценки сезонных феноменов, представленность эндемичных и краснокнижных видов в регионе.

         Следует отметить, что если изначально Дальневосточный Экорегион рассматривался в территориальных границах, предложенных в программе Всемирного фонда дикой природы (WWF) "GLOBAL 200", то позже таковые были пересмотрены и существенно скорректированы. Для планирования исследований и осуществления природоохранных проектов в рамках проекта была подготовлена оригинальная схема районирования.

         На основе этого районирования, совмещающего зональный и азональный территориальные принципы дифференциации, были выделены уровни, и типы приоритетности по наиболее значимым для сохранения биоразнообразия районам в границах Дальневосточного экорегионального комплекса. В его границах представлены пять основных биофилотических компонент: аркто-альпийский берингийский, таежный (преимущественно восточносибирский), неморальнолесной восточноазиатский и лесостепной дауро-монгольский. Соответственно этому членению классифицируются зональные экосистемы региона, где дополнительный самостоятельный тип образуют интразональные пойменные экосистемы.

         Классификационный анализ соответствия позволил обосновать пять ведущих типов для приоритетности в выборе природоохранных мер: экорайон высокого инвентаризационного и дифференцирующего биоразнообразия (Сихотэ-Алинские горы); экорайон высокого инвентаризационного биоразнообразия смешанного характера (Восточно-Маньчжурские горы и Приханкайская низменность); район высокого дифференцирующего биоразнообразия (Буреинское нагорье); район высокого "орнитологического" биоразнообразия (Зейско-Буреинский и Среднеамурский равнинные, Нижнеамурский горно-долинный экорегионы); район высокого уровня биоразнообразия лесов в крупных массивах девственных таежных лесов ("северные" территории).

Видовое богатство дендрофлоры
Видовое богатство дневных чешуекрылых
Видовое богатство гнездящихся птиц
Сезонные феномены
Эндемизм
Содержание "краснокнижных" видов
Особо охраняемые природные территории

         Помимо интегральных характеристик представляем он-лайновую картографическую базу данных, содержащую исходные списки и ареалы всех видов, входящих в модельные систематические группы, использованные при оценке биоразнообразия Дальневосточного региона.

Выберите биом или модельную группу

 Списки видов:
     
 Ареалы :
     


* БОЧАРНИКОВ В.Н., д-р биол. наук, Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, г. Владивосток (руководитель проекта)
   ГОРОВОЙ П.Г., академик РАН, Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН, г. Владивосток
   ГЛУЩЕНКО Ю.Н., кандидат биологических наук, Уссурийский государственный педагогический институт, г. Уссурийск
   МАРТЫНЕНКО А.Б., кандидат биологических наук, Дальневосточный государственный университет, г. Владивосток
   НЕЧАЕВ В.А., д-р биологических наук, Биолого-почвенный институт ДВО РАН, г. Владивосток.

Посмотреть или дать свою собственную дополнительную информацию по теме можно в каталоге BioDat